当前位置:首页 > 机构 > 渔业船舶检验局 > 服务交流 > 问题答疑
关于“报考渔船验船师”的问题回复

时间:2017-06-20 文章来源:农业部渔业船舶检验局 文章作者:体系处 【 字体:  】 打印本页

  我有十二年的货船船长经验,我想报考渔船验船师,请问能否报考?可以报考什么级别的渔船验船师?

  关于您的咨询,做如下回复。

  1、如您指的是“渔业船舶验船师”报考,不可以报考。根据《验船师资格考试管理办法》(国渔检(船)〔2006〕59号)规定,渔业船舶验船师资格考试的报考对象是:各级渔业船舶检验机构里从事渔业船舶检验、审图、产品检验等工作的人员。由于您不是渔业船舶检机构人员,所以您不能报考。

  2、如您指的是“注册验船师(渔业船舶类)”报考,则可以报考。具体可以报考哪个级别的注册验船师(渔业船舶类),则要根据您的学历、从事相关工作年限等自身条件而定。详见附件《注册验船师自考考试实施办法》(国人部发〔2007〕93号)。具体报考时间及要求请适时关注我局网站发布的相关信息。

  感谢您对渔业船舶验船师的关注!祝您身体健康,工作顺利!

附件

  注册验船师资格考试实施办法

  第一条  根据《注册验船师制度暂行规定》(以下简称《暂行规定》),制定本实施办法。

  第二条  人事部与交通部、农业部成立注册验船师资格(船舶和海上设施类、渔业船舶类)考试办公室,分别设在交通部和农业部,负责相应类别注册验船师资格考试政策的研究及管理工作。有关各类别注册验船师资格考试的具体考务工作,分别委托交通部中国海事服务中心(船员考试中心)和农业部人力资源开发中心负责。

  各省、自治区、直辖市的考试工作由当地人事行政部门分别会同交通部直属的具有船舶检验管理职能的海事局和渔业行政主管部门对本行政(或管辖)区域内的考试工作进行监督、检查。

  第三条  交通部、农业部分别成立相应类别注册验船师资格考试专家委员会。考试专家委员会负责编写本类别考试大纲、组织命题、研究建立考试题库,提出本类别考试合格标准的建议。

  第四条  符合《暂行规定》第十条规定的基本要求,并具备相应级别报名条件的人员,均可参加相应类别注册验船师资格的考试。

  (一)A级

  1、取得工学类、理学类专业大学本科学历或学位,从事船舶检验及其相关工作(船舶和海上设施、集装箱或渔业船舶检验,相关设计图纸、技术文件的审查,船舶设计,船舶修造,船用产品生产、检测,海事管理,渔政渔港船检管理,船舶驾驶,轮机管理,电气管理,消防检测,无损探测,测厚;下同)满3年。

  2、取得工学类、理学类专业硕士学位,从事船舶检验及其相关工作满2年。

  3、取得工学类、理学类专业博士学位,从事船舶检验及其相关工作满1年。

  (二)B级

  1、取得工学类、理学类专业大学专科学历,从事船舶检验及其相关工作满3年。

  2、取得工学类、理学类专业大学本科学历或学位,从事船舶检验及其相关工作满2年。

  3、取得工学类、理学类专业硕士学位,从事船舶检验及其相关工作满1年。

  4、取得工学类、理学类专业博士学位。

  (三)C级

  1、取得工学类、理学类专业中专学历,从事船舶检验及其相关工作满3年。

  2、取得工学类、理学类专业大学专科学历,从事船舶检验及其相关工作满2年。

  3、取得工学类、理学类专业本科学历,从事船舶检验及其相关工作满1年。

  (四)D级

  取得工学类、理学类专业中专及以上学历,从事船舶检验及其相关工作满1年。

  取得其他类专业上述学历或学位,申请参加A级、B级、C级或D级考试的人员,其从事船舶检验及其相关工作相关的年限相应增加2年。

  第五条  注册验船师资格各类别、各级别考试均设《船舶检验专业法律法规》、《船舶检验专业实务》、《船舶检验专业综合能力》、《船舶检验专业案例分析》4个科目。在A级《船舶检验专业案例分析》科目考试的试卷中,有用英文作答的内容。

  各类别考试均分4个半天进行。《船舶检验专业法律法规》、《船舶检验专业实务》和《船舶检验专业综合能力》3个科目的考试时间均为150分钟;《船舶检验专业案例分析》科目的考试时间为210分钟。

  第六条  2006年12月31日前,在经批准设立的船舶检验

  机构工作,符合本办法第四条规定的相应级别报名条件,具备下列条件(一)、(二)、(三)或(四)中一项条件的专业技术人员,可免试本类别该级别《船舶检验专业实务》和《船舶检验专业综合能力》2个科目,只参加本类别相应级别《船舶检验专业法律法规》和《船舶检验专业案例分析》2个科目的考试。

  (一)A级、B级、C级或D级

  取得交通部颁发的相应级别《中华人民共和国验船人员适任证书》后,或取得农业部颁发的相应级别《中华人民共和国验船师资格证书》后,从事本级别船舶检验工作(船舶和海上设施、集装箱或渔业船舶检验,相关设计图纸、技术文件的审查,下同)满4年。

  (二)A级

  1、在海事管理机构或渔业船舶检验管理机构中,连续从事船舶检验工作满10年。

  2、评聘为工程类或工程研究类高级专业技术职务,累计从事船舶检验工作满8年。

  3、被外国驻华船舶检验机构聘为该机构验船师后,从事船舶检验工作满5年。

  (三)B级

  1、在海事管理机构或渔业船舶检验管理机构中,连续从事船舶检验工作满8年。

  2、评聘为工程类或工程研究类中级专业技术职务,或取得交通部或农业部统一组织的全国船舶专业技术资格考试中级资格证书,累计从事船舶检验工作满6年。

  (四)C级

  1、在海事管理机构或渔业船舶检验管理机构中,连续从事船舶检验工作满6年。

  2、评聘为工程类或工程研究类初级专业技术职务,或取得交通部或农业部统一组织的全国船舶专业技术资格考试初级资格证书,累计从事船舶检验工作满4年。

  第七条  考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法,参加全部4个科目考试的人员,必须在连续两个考试年度内通过全部科目的考试;免试部分科目的人员,必须在一个考试年度内通过应试科目。

  第八条  参加考试由本人提出申请,携带所在单位出具的有关证明材料,到指定的考试管理机构报名。经考试管理机构审查合格后,向申请人核发准考证。申请人凭准考证及有关证明,在指定的时间、地点参加考试。

  国务院各部门所属单位和中央管理的企业的专业技术人员按属地原则报名参加考试。

  第九条  注册验船师资格考试日期定为每年第三季度。考点原则上设在省会城市和直辖市的大、中专院校或高考定点学校,如确需在其他城市设置考点,须经人事部和交通部、农业部批准。

  第十条  注册验船师各类别资格考试有关项目的收费标准须经当地价格行政部门核准,并向社会公布接受公众监督。

  第十一条  坚持考试与培训分开的原则。凡参与考试工作(包括试题命制与组织管理等)的人员,不得参加考试,不得参与或举办与考试内容有关的培训工作。应考人员参加相关培训坚持自愿的原则。

  第十二条考试考务工作要严格执行考试工作的有关规章制度,切实做好试卷命制、印刷、发送过程中的保密工作,遵守保密制度,严防泄密。

  第十三条  考试工作人员要严格遵守考试工作纪律,认真执行考试回避制度。对违反考试纪律和有关规定的,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人事部令第3号)处理。

附件下载: