当前位置:首页 > 机构 > 渔业船舶检验局 > 工作动态 > 船检要闻
“两个评价”工作取得阶段性成果

时间:2018-02-09 文章来源:农业部渔业船舶检验局 文章作者:技术发展处 【 字体:  】 打印本页

  农业部2017年初印发了《农业部办公厅关于加强渔业船舶建造开工管理的通知》和《农业部办公厅关于印发<渔船标准船型评价方法(试行)>的通知》,启动了渔业船舶建造单位技术条件评价和海洋渔业船舶标准船型选定(简称“两个评价”)工作。文件下发以来,各省(区、市)渔业船舶检验机构高度重视,在渔业行政主管部门领导下,主动作为,勇于担当,精心组织,认真实施,取得了阶段性进展和成果。截至目前,已有山东、江苏、上海、浙江、福建、广西等6个省(区)共公布标准船型122个,辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海、浙江、福建、安徽、湖南、黑龙江、四川等12个省(市)共公布376家渔业船舶建造单位技术条件评价结果。农业部渔业船舶检验局已通过官方网站、“中国渔船检验”微信公众号等渠道向社会公布。

  一年来,为推进“两个评价”的开展,农业部渔业船舶检验局及时印发落实文件,开展调研督导,举办专题培训,启用配套信息系统,建设标准船型数据库,强化指导,规范工作开展。各地也多措并举、亮点纷呈,出台实施办法并精心组织评价。各地“两个评价”工作取得成果的同时也存在进展不平衡、操作不规范等问题。农业部渔业船舶检验局已印发了规范开展评价工作的文件,确保技术条件评价公平公正不走样。同时将进一步加强督导,开展专题培训,对尚未开展或进度缓慢的地区重点进行指导,对已经选定的标准船型引导推进优化设计,以推动“两个评价”工作的深入开展,提升渔业船舶建造质量和装备水平。

附件下载: