当前位置:首页 > 机构 > 渔业船舶检验局 > 工作动态 > 地方资讯
广东开展“检管分离”改革取得进展

时间:2018-02-12 文章来源:广东局 文章作者:广东局 【 字体:  】 打印本页

  为积极推进渔业船舶检验机构转变职能、简政放权、政事分开,探索建立以法律法规为准绳、以标准为依据、以技术为支撑、以安全为主线的渔业船舶检验监管模式。2017年,按照国家船检局要求,广东在汕尾、东莞、新会、阳东等地正式启动“检管分离”改革试点,试点工作取得实效。

  一、突出五个着力,扎实推进改革试点工作

  着力做好改革设计。广东省船检局成立了改革领导小组,负责试点工作的组织协调与监督指导,印发《广东省渔业船舶检验“检管分离”改革试点工作实施方案》,明确改革的方向与目标,确定工作责任,完善工作机制,为试点工作提供制度保障。

  着力完善制度设计。制定严格的评选程序,集中评选和公布授牌了8家渔船检验“检管分离”改革试点企业;对改革试点地区的60名渔船检验人员、渔船修造企业质检员进行培训。加强对试点地区的联系和指导,为试点工作提供程序保障。

  着力建立数据系统。开发了“检管分离”改革试点管理系统,实现检验信息共享,确保可追溯、可核查,提高监督效能,为试点工作提供数据支撑。

  着力加强宣传引导。通过网站、杂志、公众号等多种方式,积极向渔民群众宣传“检管分离”政策,争取广大渔民群众的支持配合,为试点工作营造良好社会氛围。

  着力争取各方支持。积极争取当地政府和财政部门的支持,新会地区取得突破性的进展,当地财政将试点经费纳入财政预算,2017年支持5.4万元,2018年预算12万元,通过政府购买服务形式解决试点企业承担“检管分离”工作经费。广州分局积极开展检验监管机制创新,通过政府购买服务,将渔船现场技术检验工作委托社会第三方,实施检验协管员制度,切实提高渔船检验效能。为试点工作提供有力支持。

  二、及时总结经验,改革工作成效逐步显现

  试点各市完成了对参与改革试点地区的渔船检验人员、渔船修造企业质检员的业务培训,公布并授牌了我省第一批渔船检验“检管分离”改革试点企业,开发及正式启用了“检管分离”改革试点信息化管理系统。据统计,目前共有850艘海洋渔船按照试点方案实施了年度检验,检验监管质量得到进一步提升,获得渔民群众普遍好评。

  进一步提高了渔船技术检验质量和检验效率。既方便渔民群众和渔船修造企业,又不增加渔民负担。“检管分离”改革试点工作适应渔业经济发展需要,渔船营运检验结合每年进厂维修保养同时进行,渔船技术质量安全得到保障,办理检验环节得到简化,真正做到便民利民,得到了渔船修造、检验检测企业和渔民群众的普遍支持和欢迎。

  进一步促进了其他非试点地区加快船检体制机制改革。据了解,珠三角地区的船检机构对“检管分离”改革试点工作的积极性比较大。广州已通过政府购买第三方技术服务等方式,依托社会第三方机构力量,协助开展渔业船舶检验预检和渔船及船用产品设计图纸审查工作。深圳也在探索购买服务方式,计划通过招投标选定渔船检验第三方服务机构协助开展渔船检验工作。

  进一步强化了渔船检验监管法定职责。深入贯彻行政审批事项“放管服”改革精神,从传统的技术检验转向监管检验,改变既当运动员又当裁判员的困局,定好职能,厘清职责,切实减轻基层船检机构和人员的压力,提高渔船检验的管理效能。充分发挥市场配置资源的决定性作用,逐步实现现场检验与审批发证相分离、现场检验与检验监督相分离,突出了渔船及船用产品检验监督管理的执法主体地位。

  下一步,广东将认真总结经验,加大改革力度,创新改革模式,为渔船检验监督管理改革提供更多可复制、可推广的经验。探索采取政府购买服务方式,将渔船现场检验工作交由第三方社会专业技术检验机构承担,构建“渔船检验监督管理(法定检验机构)”+“渔船检验技术性服务(社会专业技术检验机构)”的检验监督管理体制架构,实现“体系健全、机制顺畅、检验高效、监管有力”的检验监督目标。

附件下载: