当前位置:首页 > 机构 > 渔业船舶检验局 > 工作动态 > 通知公告
关于2017年度渔业船舶检验政务信息工作情况的通报

时间:2018-01-26 文章来源:农业部渔业船舶检验局 文章作者:办公室 【 字体:  】 打印本页

各省、自治区、直辖市渔业船舶检验局:

  在各级渔业船舶检验机构的共同努力和支持下,2017年度渔业船舶检验政务信息工作取得了较好的成效,为营造良好舆论氛围,促进船检工作开展作出了积极贡献。为进一步总结一年来政务信息相关工作经验,研究部署下阶段政务信息重点工作,现将2017年1月1日至12月31日政务信息工作情况通报如下:

  一、一年来船检政务信息工作简要情况

  2017年各省市渔业船舶检验机构围绕渔船检验中心工作和渔船检验“四大体系”建设规划,及时报送了各地贯彻落实的好做法、好经验等。特别是在全国“平安护航”杯渔船检验知识竞赛和产品质量监督检查等活动期间,各省积极报送活动实况、进展情况等信息,为提升检验业务、加强监管打造了良好风向标。经统计,本年度我局政务网站共发布各省(区、市)渔业船舶检验机构报送各类信息共609篇(详见附件),我局也实时将部分信息摘编到“中国渔船检验”微信公众号,扩大宣传力度。2017年政务信息工作呈现以下几个主要特点:

  (一)信息数量和及时性上有了较大提高。本年度信息报送数比上年度同期多了近百篇,有较大幅度增长,体现了全系统各级领导对信息工作重要性认识的提高,切实把政务信息工作抓在手上,落实到行动中。

  (二)信息质量总体有所提升。在提高信息报送数量的同时,各省也注意提高政务信息的内容质量,做到了及时报送,并在报送点上针对性强,主要侧重在检验业务、人才建设、新出规则规范培训贯宣、渔船检验60周年纪念活动参与以及排除渔船安全隐患提升渔业安全等方面,着重展现渔船检验监管执法职能和在渔业安全生产中的重要基础作用。

  (三)信息的报送存在单位和地区的差异。一是各地信息报送不均衡。个别省市对报送信息积极性不高,做的工作多,信息报送数少,不重视宣传工作。二是信息质量差别较大。有的信息没有把事情说清楚或内容不够丰富,前因后果及工作意义都不甚明了;有的信息存在内含错别字、内容不完整等问题。三是调查研究成果类信息少,信息内容连续性低。未能很好地将事情整个开展过程形成连续性信息,未能明确展现新闻事件的价值和成果。

  二、下一阶段政务信息工作努力方向

  (一)高度重视信息报送工作

  信息宣传是展现工作风采的重要舆论渠道,能够更多的取得社会公众的支持和理解,促进工作开展。各省市要高度重视信息宣传工作,加强对信息工作的组织领导,要在工作谋划时对宣传报道工作同部署、同安排,加大采编力度,建立稳定的信息报送机制和岗位责任审查制度。

  (二)加强对实质性工作信息报送

  各省市报送的信息要更多聚焦到渔船检验工作中,将工作进展情况、取得的成效成果展现出来,增强新闻信息可读性,要让渔民群众、验船师、相关企业及各级部门清晰明了船检相关工作情况。

  (三)强化信息准确性审核

  我局的政务网站已经并入农业部政务网站,各省报送的信息准确性将直接影响我部政务信息的公信度和严肃性。各省市要对信息报送严格审核,信息员、相关负责领导要对报送的信息的准确性、完整性负责。信息报送前应进行核查,将质量摆在数量前面,避免报送的信息中存在错别字、句子不通顺、内容明显缺失等问题。

  附件:全国渔业船舶检验信息报送情况表

  

  

  农业部渔业船舶检验局    

  2018年1月25日