当前位置:首页 > 机构 > 渔业船舶检验局 > 工作动态 > 通知公告
关于公开遴选“特许远洋验船师”的公告

时间:2018-02-08 文章来源:农业部船检局 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  为更好地服务远洋渔业事业发展,满足远洋渔业船舶境外检验工作需求,强化远洋渔业船舶航行和作业安全保障,根据2018年度远洋渔业船舶境外检验工作安排,拟公开遴选一批“特许远洋验船师”。现将有关事项公告如下:

  一、资格与职责

  “特许远洋验船师”是《渔业船舶法定检验规则(远洋渔船2015)》(以下简称《规则》)第1章中所规定的“国家渔业船舶检验机构特别授权的验船人员”,具有承担远洋渔业船舶法定检验的资格,主要任务是赴境外从事我国远洋渔业船舶检验工作,享有《规则》1.10条款中验船人员职责规定的所有权限和1.12.3条款中规定的所有责任,但非经国家渔业船舶检验机构批准,不得自行开展远洋渔业船舶检验工作。“特许远洋验船师”资格有效期为2年,期满后可申请延长。

  二、遴选范围

  曾持有国家渔业船舶检验机构批准的远洋验船师资格、长期从事远洋渔业船舶检验工作、现已退休或辞去公职的人员。

  三、遴选条件

  (一)拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,能自觉遵守外事纪律,具有良好的职业道德和敬业精神。

  (二)热爱远洋渔业船舶检验事业,认真履行岗位职责,遵纪守法;大局意识强、服从统一调度指挥;身体健康、责任心强、能吃苦耐劳。年龄原则上不超过65周岁。

  (三)熟悉渔业船舶检验法律、法规、政策及管理规定;能够熟练运用渔业船舶法定检验规则、规范、规程、验船师须知解决检验中遇到的复杂问题,熟练掌握检验发证程序及证书填写规定。

  (四)能够独立执行渔业船舶检验任务,且具有解决本专业复杂技术问题的能力。在岗工作期间,实际从事过远洋渔业船舶初次(建造)检验及15艘以上远洋渔业船舶境外营运检验工作;具备与境外检验工作相适应的英语水平。

  四、报名有关要求

  (一)参加遴选人员报名时需填写《特许远洋验船师报名表》(见附件),经原工作单位审核同意后,于3月2日前将相关表格报送我局体系建设与信息处,同时提交电子版。

  (二)报名须知:参加遴选人员报名时须认真阅读“特许远洋验船师”遴选资格条件,确认自己符合申报资格条件方可报名,并须对本人的报名资格及所提供材料的真实性负责。凡弄虚作假的,一经查实,即取消聘用资格。报名需提交近期免冠一寸彩色证件照3张。

  联系人:朱增晖  李志伟

  联系电话:010-59199282;

  电子邮箱:cjjtxjsc@agri.gov.cn

  附件:特许远洋验船师报名表

  农业部渔业船舶检验局     

  2018年2月5日