当前位置:首页 > 机构 > 渔业船舶检验局 > 工作动态 > 通知公告
关于规范开展渔业船舶建造单位技术条件评价工作的通知

时间:2018-02-09 文章来源: 文章作者: 【 字体:  】 打印本页
各省、自治区、直辖市渔业船舶检验局

  《农业部办公厅关于加强渔业船舶建造开工管理的通知》(农办渔〔20171号)印发以来,各省、自治区、直辖市渔业船舶检验局在渔业行政主管部门的统一领导下,积极开展渔业船舶建造单位技术条件评价(以下简称评价)和渔业船舶建造开工前检查,为贯彻《渔业船舶检验条例》,提高渔业船舶建造质量发挥了基础作用。但也存在工作进展不平衡,评价程序不规范等问题,影响了评价工作的顺利实施。为规范渔业船舶建造单位技术条件评价的开展,进一步做好渔业船舶建造开工管理,强化渔业船舶建造质量监管,现将有关事宜通知如下:

  一、评价的对象

  评价的对象应为已受理初次检验(建造检验)申请的渔业船舶建造单位。未受理初次检验(建造检验)申请的渔业船舶建造单位不应作为评价对象。

  二、评价的程序

  在受理初次检验(建造检验)申请后,承担评价工作的渔业船舶检验机构应要求渔业船舶建造单位先按照《渔业船舶建造技术条件(试行)》进行自评,在“渔业船舶建造管理系统”中填写自评结果,提交至相应的渔业船舶检验机构,并接受现场核查评价。

  除现场核查应要求建造单位按规定提交评价的相关证明材料外,渔业船舶检验机构不得要求建造单位单独提交评价申请材料。

  三、评价结果的公布和应用

  评价结果由省级渔业行政主管部门或委托的渔业船舶检验机构统一公布,不得向渔业船舶建造单位发放任何形式的证明或证书。评价结果不得作为受理渔业船舶初次检验(建造检验)的前置条件。

  自评价结果公布之日起两年内再次申请建造渔业船舶,且建造船长、材质不超过已公布等级的渔业船舶建造单位,不再对其进行评价,仅在开工前检查时进行核对;超过已公布等级和两年后申请建造渔业船舶的,应再次按程序进行评价并公布结果。

  四、其他要求

  评价工作是在“渔业船舶设计、修造单位资格认定”行政许可事项取消后,根据《渔业船舶检验条例》第八条“设计、制造、改造渔业船舶的单位应当符合国家规定的条件,并遵守国家渔业船舶技术规则”的规定,按照“放管服”改革要求采取的监管措施,并非恢复行政许可和重新设置准门槛。各级渔业船舶检验机构要坚持原则,提高认识,努力摆脱以行政许可的方式开展评价工作的思维方式,贯彻落实我部文件和本通知要求,保证评价工作的健康有序,促进渔业船舶建造质量的提升。

  以上工作要求自本通知发布之日起执行,此前与本通知不符的,按本通知执行。

                           农业部渔业船舶检验局

201828日