当前位置:首页 > 机构 > 渔业船舶检验局 > 政策解读 > 管理文件 > 检验管理
关于远洋渔船逾期未申报检验《国际渔船安全证书》失效情况的通告

时间:2017-06-23 文章来源:农业部渔业船舶检验局 文章作者:检验管理处 【 字体:  】 打印本页

各有关远洋渔业企业、各省(自治区、直辖市)渔业船舶检验局、中国远洋渔业协会

  为加强渔业船舶检验监督管理,保障远洋渔船安全航行作业,根据《渔业法》、《渔业船舶检验条例》等法律法规和《渔业船舶法定检验规则》,现将截至2017228日逾期未申报检验,《国际渔船安全证书》已经失效的远洋渔船情况及有关要求通告如下:

  一、未按期申报年度、期间检验,《国际渔船安全证书》已经失效的314艘远洋渔船(详见附件1),以及未按期申报换证检验,《国际渔船安全证书》已经失效的486艘远洋渔船(详见附件2),其所有人或营运人应于2017730日前向我局报送渔船的营运状态及未按期申报检验或未完成检验的原因(报表样式见附件3)。仍处于营运中的渔船,应立即停止营运,并于2017730日前向渔业船舶检验机构申报检验。符合《渔业船舶检验条例》规定的注销渔业船舶检验证书条件的,应立即向船籍港所在地省级渔业船舶检验机构(含石岛分局、舟山渔船检验处)提交证书注销申请。

  二、对未按期申报营运检验,导致《国际渔船安全证书》失效的远洋渔船,渔业船舶检验机构再次受理检验时,应根据《渔业船舶法定检验规则(远洋渔船201520171号修改通报》的有关规定,按临时检验受理,并按换证检验项目执行检验。

  三、对未按期申报营运检验,导致《国际渔船安全证书》失效的远洋渔船,截至2017730日仍未报送营运状态,仍未申报检验的,我局将商请渔业主管部门采取相应措施。

  请各省(自治区、直辖市)渔业船舶检验局、中国远洋渔业协会向各有关远洋渔业企业传达本通告的要求,督促做好渔船营运状况及检验的申报。各省(自治区、直辖市)渔业船舶检验机构要加大渔业船舶营运检验监督管理的力度,建立逾期未检验渔船的清查处理机制,防止渔船违规脱检。

  附件:1.未按期申报年度(期间)检验《国际渔船安全证书》失效的远洋渔船清单

        2.未按期申报换证检验《国际渔船安全证书》失效的远洋渔船清单

        3.渔船营运状态申报表

         

                                                     农业部渔业船舶检验局

                                                         2017621日