当前位置:首页 > 机构 > 渔业船舶检验局 > 政策解读 > 管理文件 > 检验管理
【检验管理】关于加强渔业船舶制式电台执照审批取消后相关监督管理工作的通知

时间:2017-10-27 文章来源:农业部渔业船舶检验局 文章作者:检验管理处 【 字体:  】 打印本页

沿海各省、自治区、直辖市渔业船舶检验局,各远洋渔业企业:

  根据《农业部办公厅关于贯彻落实〈国务院关于取消一批行政许可事项的决定〉的通知》(农办发〔2017〕37号)和农业部渔业渔政管理局《关于取消渔船制式电台执照审批 加强事中事后监管工作的函》(农渔安函〔2017〕72号)取消“渔业船舶制式电台执照审批国内海洋渔业船舶制式电台执照审批” (“渔业船舶制式电台”即按照《渔业船舶法定检验规则》配备的渔业船舶专用电台,以下简称制式电台后的事中事监管工作我局负责。为落实管服”改革精神,切实加强制式电台的事中事后监管工作,保障渔业船舶航行作业安全,现将有关事项通知如下:

  一、认可及装船前监管。制式电台应持有《船用产品检验证书》方可上船,并继续作为A类重点船用设备进行监管。在认可制式电台时,其产品型号和主要技术参数由第三方检验机构进行验证,符合渔业船舶法定检验规则的将予以认可和在网站上公布相应信息,并将该类产品纳入产品质量监督抽查范围内。出厂前,验船师按照规定做好复核发证。

  船舶呼号的指配。制造、改造远洋渔业船舶进口旧渔业船舶的,在初次检验完成后,由我局在签发检验证书时配船舶呼号;因船名号变更、船舶所有人变更等原因需要变更船舶呼号的,临时检验时提出申请,局在签发检验证书时。尚未远洋渔业船舶检验证书上记载船舶呼号的,在换证检验或需换发检验证书临时检验时,由提交船舶呼号,我局核实后在证书上记载。

  三、次检验和营运检验监管。远洋渔业船舶和国内海洋渔业船舶初次检验时,检验机构及其验船师应核查制式电台是否持有《船用产品检验证书》,配备种类和数量是否符合《渔业船舶法定检验规则》有关渔业船舶无线电通信导航设备中电台的要求,并将电台使用的频段等信息按规定填入《渔船检验记录(无线电设备)》。营运检验时,检验机构及其验船师应按规定核查制式电台使用维护情况及远洋渔业船舶船舶呼号设置情况。对于制式电台配置和船舶呼号标识不符合规定的,应责令船东改正;涉嫌违反渔船检验法规或国家无线电管理法规等行为的,要依法查处。

  四、《渔船检验记录(无线电设备)》中已记载远洋渔业船舶准予安装和使用的无线电设备相关信息,可供备查。如港口国(地区)提出需要远洋渔业船舶提供单独的制式电台证明的,船东可向我局提出申请,并附该国(地区)相关规定,我局按规定核实后出具证明。

  各省(区、市)渔业船舶检验机构负责制定本省制式电台事中事后监督措施,并确保各项监管措施落实到位,于11月23日前将落实情况报我局。

                                                           农业部渔业船舶检验局      

                                                             2017年10月27日        

附件下载: