当前位置:首页 > 机构 > 渔业船舶检验局 > 政策解读 > 管理文件 > 检验管理
【检验管理】关于部分远洋渔船境外现场检验工作采用政府购买服务方式实施有关事项的补充通知

时间:2017-12-15 文章来源:农业部渔业船舶检验局 文章作者:检验管理处 【 字体:  】 打印本页

沿海各省(自治区、直辖市)渔业船舶检验局,石岛分局、舟山检验处,中国远洋渔业协会:

  为做好以政府购买服务方式实施远洋渔船境外现场检验事项的符合性审查工作,明确符合性审查的职责、内容和要求,现就我局《关于部分远洋渔船境外现场检验工作采用政府购买服务方式实施有关事项的通知》[农渔检(船)〔2017〕63号]有关事宜补充通知如下:

  一、审查方式、内容和职责。船籍港省级渔业船舶检验监督管理机构(含石岛分局、舟山检验处,以下同)收到经我局招标确定的中国远洋渔业协会(以下简称“协会”)提交的检验证书数据、检验记录和检验报告(以下统称“技术文件”)后,以符合性审查方式进行初审,并将审查结果写入《远洋渔业船舶检验完工报告》中。符合性审查的主要内容包括:

  (一)技术文件内容是否齐全,数据是否完整,填写是否规范;

  (二)技术文件是否经协会派出的特许远洋验船师签署,是否加盖协会印章;

  (三)法定的检验、检测、试验项目是否全部完成;

  (四)技术文件中船体结构、完整稳性、机电设备、通导设备、防污染设备、渔捞起重设备及救生消防设备等项目内容是否符合《渔业船舶法定检验规则》及有关技术法规要求;

  (五)须由第三方检测单位、船厂出具的检测报告,以及特许远洋验船师要求船方出具的检验不合格项目整改证明材料等是否齐全、符合要求。

  协会及其负责现场检验的特许远洋验船师对技术文件及其内容的真实性负责,船籍港省级渔业船舶检验监督管理机构对技术文件的符合性审查结果负责。

  二、审查发现问题的处置。对于符合性审查中发现的问题,如属于30日内可完成改正的一般问题,船籍港省级渔业船舶检验监督管理机构应通知协会进行改正,协会负责协调有关方落实改正。船籍港省级渔业船舶检验监督管理机构确认改正完成后,向我局提交检验完工报告。如属于30日内不能完成改正的,影响渔船航行作业安全的问题,船籍港省级渔业船舶检验监督管理机构应根据《渔业船舶法定检验规则》及有关技术法规判定为检验不合格,并将存在问题的性质和处理建议写入《远洋渔业船舶检验完工报告》提交我局,由我局向船方出具检验不合格和责令船方立即停止航行作业并进行整改的书面通知。

  对于特许远洋验船师已经发现的,并在检验报告中明确提出的改正难度较大的问题,船籍港省级渔业船舶检验监督管理机构应向特许远洋验船师了解情况后,依法作出检验不合格的判定,并完成《远洋渔业船舶检验完工报告》。

  三、审查的时限及结论报送。船籍港省级渔业船舶检验监督管理机构应在收到完整的技术文件之日起8个工作日内,完成符合性审查和初审工作,并将初审结论为合格或不合格的,向我局提交《远洋渔业船舶检验完工报告》;初审结论为须改正的,向协会提出改正要求,待改正后,再向我局提交《远洋渔业船舶检验完工报告》。

    特此通知。

 

                                                                 农业部渔业船舶检验局       

                                                                     2017年9月7日