当前位置:首页 > 机构 > 渔业船舶检验局 > 政策解读 > 管理文件 > 修造
【修造】关于启用渔业船舶建造管理系统的通知

时间:2017-07-25 文章来源: 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

各省、自治区、直辖市渔业船舶检验局:

  根据国务院简政放权,放管结合,优化服务的改革要求,为了加强“渔业船舶设计、修造单位资格认定”行政审批事项取消后对渔业船舶建造质量的事中事后监管,优化渔业船舶检验服务,我局组织开发了“渔业船舶建造管理系统”软件(原“渔业船舶修造综合服务平台”,以下称“本系统”)。本系统在中国渔政指挥系统建造审批基础数据的基础上,集渔业船舶建造单位技术条件评价、渔业船舶建造检验项目网上报验、海洋渔业船舶检验证书及技术文件填写等功能为一体,可实现渔业船舶建造质量检查过程的信息化管理及结果的可追溯,是“智慧船检”信息系统的重要组成部分。目前,本系统经测试、培训、试点使用和优化完善后,已具备启用条件,现就上线应用的有关事项通知如下:

  一、系统启用时间及范围

  自2017年7月1日起,在全国承担海洋渔业船舶建造检验业务的渔业船舶检验机构及申报检验的渔业船舶建造单位中开始启用。内陆省(区、市)渔业船舶检验机构可视情况确定系统启用时间。

  二、系统应用内容

  (一)渔业船舶建造单位技术条件评价信息管理;

  (二)国内海洋渔业船舶建造过程中的项目报验及相关技术文件传输与审核;

  (三)海洋渔业船舶检验证书及技术文件填写(视情况使用);

  (四) 《钢质渔业船舶建造质量证明书》文本下载。

  三、系统应用事项

  (一)本系统登录网址http://202.127.42.208:8000/ccpj/。渔业船舶检验人员登录本系统,使用中国渔政指挥系统海洋渔业船舶动态管理系统的账号(登录初始密码请各省级管理员联系我局技术发展处索取);渔业船舶建造单位登录本系统,由各省(区、市)渔业船舶检验局分配账号。

  (二) 各省(区、市)渔业船舶检验局应于7月15日前为本地区渔业船舶建造单位创建账号,并根据本地区开展渔业船舶建造单位技术条件评价的业务分工,明确各建造单位的评价机构。账号创建所需信息包括建造单位名称、营业执照注册号、通讯地址、联系方式。

  (三) 渔业船舶检验机构根据《农业部办公厅关于加强渔业船舶建造开工管理的通知》(农办渔〔2017〕1号)进行技术条件评价时,应要求建造单位首先在本系统中进行自评,在公布最终评价结果后及时在本系统中确认,否则将无法使用检验项目网上报验等功能。2017年7月1日前已完成渔业船舶建造单位技术条件评价的,需在系统内补充录入自评内容和评价结果。

  (四) 国内海洋渔船初次检验申报和检验发证仍在中国渔政指挥系统海洋渔船动态管理系统进行。本系统提供渔船建造开工前、下水前、下水后等各建造节点中不同项目完成后的网上报验服务功能,如结构分段焊接完工后报验,冷冻机等机电设备上船安装前报验等。建造单位应在初次检验申报被受理后,在开工建造过程中结合各项目完成情况登录本系统,提交具体项目的检测记录、报告或情况说明以申请报验。

  (五) 渔业船舶建造过程中,申报各类检验项目及相关检验记录、资料、图片等通过本系统上报,检验人员应根据上报资料的完整性和准确性安排检验。本系统海洋渔船检验证书及技术文件填写功能已开发完成,但尚未与中国渔政指挥系统海洋渔船动态管理系统对接,因此该功能目前非强制使用。

  四、有关要求

  各省(区、市)渔业船舶检验局要充分认识此项工作的重要性,把推进系统上线作为加强检验质量监管、优化检验服务的重要手段,切实加强组织和领导,尽快完善系统应用的相关管理工作,并指定专人负责本系统的应用管理,开展对渔业船舶建造单位和基层渔业船舶检验机构上线应用工作的培训和指导,确保系统顺利应用,为提高检验效率和质量、提升渔船建造监管体系信息化水平创造条件。对系统应用中发现的问题,请及时反馈,我局将组织相关力量,结合对各地区开展技术条件评价及系统应用情况检查,加强指导和解决。

  五、其他

  系统操作手册、培训课件等文件可在系统首页查看或下载。使用过程中如遇问题请及时与中国水产科学院渔业工程研究所运维组或我局联系。

  系统运行及使用问题:

  运维组:010-68699060,传真:010-68699100,邮箱:cnfmdata@163.com

  系统运行业务管理问题:

  技术发展处周奇聪,010-59199286,传真:010-59199288

农业部渔业船舶检验局

2017年6月19日

附件下载: