当前位置:首页 > 机构 > 渔业船舶检验局 > 专题报道 > 标准化委员会 > 工作动态
全国渔船标准化技术委员会工作会议在江西南昌召开

时间:2016-12-26 文章来源:农业部渔业船舶检验局 文章作者:技术发展处 【 字体:  】 打印本页

  

  12月20日,2016年度全国渔船标准化技术委员会工作会议在江西省南昌市召开。各委员单位、工作组及联盟的成员单位、标准送审单位以及全国水产标准化技术委员会等单位代表50余人参加会议。农业部渔业船舶检验局钟小金副局长、农业部渔业渔政管理局科技与质量监管处郭薇调研员出席并讲话,江西渔业船舶检验局舒畅局长到会致辞。

  会议总结了2016年度全国渔船标准化技术委员会的工作,通报了部分委员的调整情况,分析了当前渔船标准化工作存在的主要问题,并对2017年的渔船标准化重点工作进行了部署。会上还邀请了中国船舶重工集团第七一四研究所的专家介绍了国际船舶标准的开展情况,审查通过了《钢质渔业船舶建造质量证明书编写要求》等7项标准。

  钟小金副局长在讲话中,肯定了2016年度全国渔船标准化技术委员会在提升渔船标准制修订质量、制定标准发展规划和推广标准船型等方面做的大量工作。同时指出了在自身建设、标准体系建设、标准质量把关等方面存在的问题。他要求,2017年全国渔船标准化工作要按照全国渔船检验监督管理工作“转变观念、统一认识、推动创新”的总体思路,围绕渔业转方式调结构、渔业船舶检验行政审批“放管服”改革、全面启动建设“四大体系”的目标要求,做好六方面的工作。

  一要构建符合现代渔业发展要求的新渔船标准体系,组织制定并适时发布《渔船标准体系目录》,服务于渔船建造体系;二要监督立项标准制定,清理老旧在研标准,严格把关申报标准,提高标准制修订质量;三要大力推进船型标准评价,推广应用《渔船标准船型评价方法》,服务渔船标准化更新改造;四要加强标准信息化管理,提高标准使用的便利性;五要做好标准的实施使用工作,及时转化为渔船检验的法规和规则,成为渔船检验的依据,发挥标准的技术引领和主导作用;六要加强自身建设,理清组织架构、运行模式和工作职责,调整优化工作组的设置和分工,完善各项规章制度,强化对工作组的指导,加强与各省渔业标准化管理部门的联络合作。

  

附件下载: