当前位置:首页 > 机构 > 渔业船舶检验局 > 专题报道 > 标准化委员会 > 工作动态
关于印发2016年度全国渔船标准化技术委员会工作会议纪要的通知

时间:2017-02-03 文章来源: 文章作者: 【 字体:  】 打印本页
各位委员,渔船专用装备工作组、清洁能源渔船工作组、电力推进渔船工作组、玻璃钢渔船工作组:

  全国渔船标准化技术委员会2016年度工作年会于20161220日在江西南昌召开。各委员单位、工作组及联盟的成员单位、标准送审单位以及全国水产标准化技术委员会等单位代表50余人参加了此次会议。农业部渔业船舶检验局钟小金副局长、农业部渔业渔政管理局科技与质量监管处郭薇调研员出席会议并讲话。会议总结了2016年全国渔船标准化技术委员会(SAC/TC157)的工作,研究部署2017年的工作,通报了部分委员的调整情况,审查了7个标准送审稿。现纪要如下:

  会议认为,2016年,在国家标准化管理委员会和农业部渔业渔政管理局的领导下,全国渔船标准化技术委员会(以下简称“船标委”)以全面提升渔船技术装备水平为宗旨,在提升渔船标准制修订质量、制定标准发展规划和推广标准船型等方面做了大量工作,为建立健全渔船标准体系,推动装备升级发挥了重要作用。一是加强战略研究,建立健全渔船标准体系。组织编制了《推进渔船及装备技术发展“十三五”规划(纲要)》,开展了清洁能源、电力推进及玻璃钢产业等技术领域的标准体系研究,为“十三五”渔船标准事业发展指明了方向。完成了2强制性标准精简整合和158项推荐性标准集中复审。开展了渔船标准国际化重点项目研究。二是加强组织协调,提高标准制修订质量。完成了2016年的渔船标准制定项目,申报2017年标准制修订指南项目7项,其中3项获得推荐立项。做好环保部提出的《船舶污染物排放标准》(GB3552-83)中的渔船标准部分修订工作。组织开展了多项新能源、新技术、新材料、新工艺在渔船上应用的研究和开发。三是勇于突破,制定了《渔船标准船型评价方法》。按照“安全、环保、经济、节能、适居”的现代化渔船发展方针,研究制定了渔船标准船型的量化评价方法,为我国“十三五”期间1.4万艘海洋渔船标准化更新改造提供重要的技术支撑。

  会议指出,在取得成绩的同时,船标委在自身建设、标准体系建设、标准质量把关等方面还存在的一定的问题。会议要求,2017年度全国渔船标准化工作要按照全国渔船检验监督管理工作“转变观念、统一认识、推动创新”的总体思路,围绕渔业转方式调结构、渔业船舶检验行政审批“放管服”改革、全面启动建设“四大体系”的目标要求,做好六方面的工作。

  一要制定发布并逐步实施《渔船标准体系目录》,服务渔船建造体系建设。以促进新技术、新能源、新材料和新装备的应用和提高安全技术水平为重点,根据重点突出、涵盖面广、层次合理、贴近实际、接轨国际的原则,进一步完善涉及渔船质量全过程的标准体系建设,构建符合现代渔业发展要求的新渔船标准体系,组织制定并适时发布《渔船标准体系目录》,服务于渔船建造体系。做好标准制修订的项目储备,并逐年实施。要支持组建重点领域标准推进联盟,建设标准创新研究基地,加快我国渔船标准国际化进程。

  二要监督立项标准制定,提高标准制修订质量。清理2016年前已立项但尚未完成送审的标准。对2017年新批准立项的《渔船用液化天然气燃料存储装置技术条件》,《渔船救生筏安装技术要求》和《聚乙烯滚塑渔船技术要求》等3项标准,严格落实项目承担单位负责制,要求各单位要按要求投入人力物力,按时保质完成。提前谋划做好2018年的标准申报组织实施工作,争取2018年的标准申报工作有数量和质量的改观。

  三要大力推进船型标准评价,服务渔船标准化更新改造。积极参与全国各地的海洋渔船标准化船型的评价工作,了解各地评价方法的使用情况、评价方法的适用性和使用中发现的问题,提出修改完善的意见建议。建立全国海洋渔船标准化船型数据库,实现对渔船标准船型的动态管理。在标准化渔船建造过程中提高标准使用率。

  四要加强标准信息化管理,提高标准使用的便利性。加强标准信息化管理和信息公开,研究解决渔船标准推广应用中知道难、查询难和得到难的问题,争取实现已公布标准的电子化。加强与渔船用产品生产企业的沟通,构建渔业标准信息化管理及咨询服务平台,逐步开通网上申报管理系统,畅通标准文本公开和获取渠道,及时公布现行标准目录和标准文本获取渠道,提高渔船标准化技术服务水平。

  五要做好标准的实施使用工作,提升标准的权威性,发挥标准的作用。要加强标准与渔船检验技术法规的衔接研究,发挥标准的技术引领和主导作用。根据《农业部办公厅关于加强渔业船舶建造开工管理的通知》(农办渔〔2017〕1号)开展渔船建造单位的能力评价,探索建立渔船建造单位的黑白名单管理制度,规范渔船建造行为,打击违规造船,提升渔船质量。

  六要加强自身建设,发挥船标委及委员的作用。进一步加强船标委及工作组的规范化建设,理清船标委及各工作组联盟的组织架构、运行模式和工作职责,调整优化工作组的设置和分工,加强对标准项目的监督管理,争取资金支持。及时调整船标委的委员人选,优化管理和专业结构。加强与各省(区、市)渔业标准化管理部门的联络合作,充分发挥各省联络员的作用。船标委各位委员要加强学习,钻研业务,认真履行义务,充分表达渔民诉求,积极参与船标委组织的各项活动,为提升船标委的整体实力发挥应有的作用。

全国渔船标准化技术委员会

2017124日