当前位置:首页 > 机构 > 渔业船舶检验局 > 专题报道 > 标准化委员会 > 工作动态
强化建造监管 推进渔船标准化建设

时间:2017-02-21 文章来源:农业部渔业船舶检验局 文章作者:技术发展处 【 字体:  】 打印本页

  近日,农业部相继印发了《农业部办公厅关于加强渔业船舶建造开工管理的通知》和《农业部办公厅关于印发<渔船标准船型评价方法(试行)>的通知》,透露出农业部进一步加强渔船建造质量监管和推进海洋渔船标准化更新改造政策落地的强烈信号。

  “渔业船舶设计、修造单位资格认定行政审批取消后,我国渔业船舶建造市场已全面开放,在适应渔船建造市场发展的同时,也加剧了渔船建造市场的竞争,“低质量”造船和建造涉渔“三无”船舶情况有抬头之势,不仅扰乱了渔船“双控”制度,也给渔船质量安全监管带来新的困难。《农业部办公厅关于加强渔业船舶建造开工管理的通知》要求各渔业行政主管部门,要开展渔船建造企业能力评价与检查,严格限制不具备基本技术能力与条件的企业建造渔业船舶,把住建造“低质量”渔船的关口。文件还要求各渔业船舶检验机构认真实施渔业船舶建造开工前检查,对超越建造单位生产能力,擅自降低生产条件,在非本单位场地造船等违规造船行为,渔船检验机构将不受理检验,直至违规行为得到纠正。

  为了落实《财政部农业部关于调整国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策促进渔业持续健康发展的通知》精神,解决国内渔业捕捞渔船油价补贴政策调整实施方案中标准船型选择难问题,农业部办公厅专门印发了《渔船标准船型评价方法(试行)》。方法是根据我国渔船“安全、环保、经济、节能、适居”的发展要求,尊重各地不同的船型特点和渔民用船习惯,在对全国1500多艘现有实船样本参数采集、分析基础上制定的。在编制过程中贯彻了“简单、适用、可量化和各种尺度渔船全覆盖”的原则,对规范全国海洋渔船标准船型的选型,推进渔船标准化更新改造将起到重要作用。

  在我国渔业转型升级发展的重要时期,两个文件的发布对落实渔业船舶建造单位的质量安全主体责任,推进渔船标准化建设,促进我国渔业转方式、调结构和加快渔船装备现代化建设将产生积极作用。

附件下载: