当前位置:首页 > 机构 > 渔业船舶检验局 > 专题报道 > 产品监督抽查
关于开展对新增渔船用油污水处理装置质量监督抽查的通知

时间:2017-11-15 文章来源:农业部渔业船舶检验局 文章作者:产品质量监督处 【 字体:  】 打印本页

有关省、直辖市渔业船舶检验局:

  为全面摸清全国渔船用油污水处理装置生产企业产品质量情况,我局决定按照《关于开展2017年全国渔船船用产品生产企业监督检查工作的通知》(农渔检(产)〔201753号)要求,对今年开展全国渔船船用产品生产企业监督检查工作后新增认可或新生产的渔船用油污水处理装置生产企业产品质量进行检查封样检测以及质量巡查。现将有关事项通知如下:

  一、检查对象

  江苏南京五创机械制造有限公司、江苏南极机械有限责任公司、江苏东台市东方船舶装配有限公司、浙江杭州驰丰机械有限公司、上海中国船舶重工集团公司第七0四研究所、湖北武汉兴大机电设备制造有限公司、武汉怡恒船舶配套工程有限公司、湖南沅江精一科技机械制造有限公司和河南卫辉市车船机电有限公司等9家生产企业。   二、检查内容和数量

 

  (一)检查内容

  1.检查生产企业在执行国家有关法律法规、生产技术条件、技术人员培训以及质量管理体系建设的情况是否与认可时相符,确认企业是否保持认可时所具备持续生产该产品的能力。

  2. 对渔船用油污水处理装置抽查并封样,检查其产品设计的安全性、适用性是否满足法律法规、技术规则、规范、标准以及有关国际公约的技术条件要求,并确认保持与认可时要求的一致性。

  (二)检查数量

  9家渔船油污水处理装置生产企业生产的油污水处理装置进行抽查,每个企业抽取的油污水处理装置不少于1台。

  三、组织实施

  (一)监督检查时间

  20171113日至25日。

  (二)监督检查人员组成和分工

  本次监督检查涉及6个省(区、市)、9家生产企业,时间紧、任务重。为保证监督检查工作质量和进度,将分2个检查组分别执行。人员组成和分工如下:

  第一组由江苏局杨卫、上海局何立军、浙江局邵承谱及国家渔业机械仪器质量监督检验中心顾海涛、葛素组成;负责江苏、上海和浙江5渔船油污水处理装置生产企业的监督抽查和封样工作。

    第二组由湖北局周志宏、湖南局黄流永、河南楚翔宇国家渔业机械仪器质量监督检验中心陈寅杰、韩梦遐组成,负责湖北、湖南和河南4渔船油污水处理装置生产企业的监督抽查和封样工作。

  四、工作要求

  (一)检查原则

  监督检查工作由我局统一组织,各有关省(区、市)渔业船舶检验局会同国家渔业机械仪器质量监督检验中心负责具体实施。检查工作严格遵循“科学、公正、公开”的原则,产品抽样严格按照随机抽取成品、现场检测或封样并及时寄送的要求,认真做好抽样记录、确认和材料整理,检查前不得提前通知生产企业。

  (二)检查内容

  在对生产企业检查时,应听取企业质量情况汇报、检查企业质量内控制度执行情况、查看质量部门质检记录、核查业经渔业船舶检验部门检验合格产品的档案,并采取随机抽查产品并封样,寄送至国家渔业机械仪器质量监督检验中心,对产品进行6%试验液体C试验性能检测和安全阀、受压容器、密性、接口及电控制箱等质量检查。

  五、结果处理

  渔船油污水处理装置生产企业监督检查工作结束后,我局将及时向行业公布检查结果,并对抽查中发现存在产品质量安全问题的企业依法依规做出约谈、通报批评、暂停或取消船用产品(型式)认可证书以及收回检验证书等相应处理。

  六、其他事项

  (一)请各有关省(区、市)渔业船舶检验局和国家渔业机械仪器质量监督检验中心加强协调合作,按照各自所承担的任务和时间进度,共同做好本次监督检查工作。国家渔业机械仪器质量监督检验中心要做好技术支撑工作。

  (二)各检查组要切实负责,敢于担当,检查中发现检查的产品质量存在安全隐患或不符合执行标准时,要提出批评,研究解决对策;对涉及规则、规范或需要进一步研究的问题,要及时反馈我局。在执行监督检查中要及时报送工作情况信息,工作结束后,要撰写工作报告,总结经验、分析问题,提出工作建议或意见。

  (三)国家渔业机械仪器质量监督检验中心,在完成样品性能检测后,要及时对各组检查情况进行汇总分析,形成检查工作总结报告。针对重点监管产品,还应提出建设性工作意见,总结报告于1220日前报送我局。

  (四)开展对渔船重要产品生产企业监督检查工作,是落实渔船船用产品质量安全监管的一项重要措施,是打击假冒伪劣产品、保障渔船生产安全的首要前提,各生产企业要严格履行产品质量主体责任,配合执行检查。在执行监督抽查时船检人员要着渔政制服,严格执行中央“八项规定”和《渔船检验执法人员廉洁自律“八不准”》要求,不得借检查和巡查谋取不当利益,若发现或被举报有违纪违法行为,将严肃依法依规处理。

   

   

   

   

  农业部渔业船舶检验局

20171114