当前位置:首页 > 机构 > 渔业船舶检验局 > 专题报道 > 技术委员会 > 工作动态
第四届中国渔船技术委员会常委会第二次会议纪要

时间:2016-10-26 文章来源:农业部渔业船舶检验局 文章作者:法规监督处 【 字体:  】 打印本页

  第四届中国渔船技术委员会(以下简称“技术委员会”)于2016年8月25日在广东省广州市召开了常务委员会第二次会议,技术委员会顾问、主任委员、副主任委员、常务委员会委员及各分委会主任委员、副主任委员等约50名代表参加了会议。农业部渔业船舶检验局局长、中国渔船技术委员会主任委员李昌健同志出席会议并做工作报告,农业部渔业渔政管理局副局长、中国渔船技术委员会顾问刘新中同志,广东省海洋与渔业局副局长、广东渔业船舶检验局局长白桦同志参加会议并讲话。会议由技术委员会副主任委员、秘书长唐金龙同志主持。现将会议有关内容纪要如下:

  一、技术委员会秘书处向会议通报了部分人员调整情况。鉴于技术委员会部分人员工作岗位变动,根据技术委员会章程,技术委员会对部分岗位的任职人员进行了调整:农业部渔业船舶检验局局长李昌健同志任技术委员会主任委员,李杰人同志不再担任;农业部渔业渔政管理局副局长刘新中同志任技术委员会顾问,崔利锋同志不再担任;农业部渔业船舶检验局副局长钟小金同志、总工程师唐金龙同志任技术委员会副主任委员,唐金龙兼任技术委员会秘书长,农业部渔业船舶检验局副局长张锋同志不再参加技术委员会工作;增补陶新、刘立新两位同志为技术委员会委员,任命陶新为常务副秘书长;原农业部渔业船舶检验局副局长信德利和武汉理工大学严新平两位同志不再参加技术委员会工作。

  二、技术委员会主任委员李昌健同志在工作报告中要求,技术委员会要准确把握定位,创新工作机制,充分发挥专业技术优势,开创技术委员会工作的新局面。会议统一了思想,认清了形势,明确了思路,对渔船检验管理工作目前面临的形势和挑战有了更为清楚的认识,为技术委员会今后的工作重点指明了方向,提出了更高更实际的要求。技术委员会要按照会议要求,制定中长期和年度工作计划,部署落实好工作,要创造性的推进工作,研究渔船检验改革热点和难点问题,依托“智慧船检”平台,努力构建切实有效的“互联网+渔船检验”的技术决策支撑平台,围绕“一支队伍、一批专家、一个平台”打造完善的法规支撑体系。

  三、会议强调,把握现代渔船装备发展方向,实现渔船装备“两高一低”的现代化目标,技术委员会应该成为推进我国渔船装备技术发展的高级专家咨询机构,成为促进渔船检验与安全管理水平和能力提高的思想库智囊团,不断完善工作机制,为渔船安全监管工作提供强有力的技术依托和技术支撑,为推动渔船科技进步与创新,推进渔业转方式调结构和可持续发展服务。要围绕渔船检验监管“四大体系”建设,拓展工作思路,在技术决策、法规建设、咨询服务等方面提供技术支撑,服务面向渔民,高度面向行业,视野面向世界,为渔船检验事业的发展保驾护航。

  四、会议指出,技术委员会在运作和管理上还需进一步完善,要适应新形势,准确把握渔船技术发展的方向,以新理念、新要求对渔船技术委员会的工作进行改革创新。技术委员会要围绕改革发展的思路,完善自身工作机制,以有利于工作的组织开展、有利于提高委员会工作效率为目标,开拓思路,建立研讨会、业务论坛、论文组织等各项业务研讨机制,攻克热点难点问题的专项调研机制,和分工科学、责任明确、有绩效、有督导的日常工作机制。

  五、会议听取了各分委会的年度工作情况汇报,进行了技术委员会专项研究成果交流,还围绕《渔业船舶检验工作程序》开展了研讨交流。会议审议并原则通过了《12米以上国内海洋渔船法定检验规则》和《12米以上内河渔船法定检验规则》,会后规则编写组要提请技术委员会船体、轮机、电气专业分委会对两部规则做进一步审查,审查通过后报秘书处,由秘书处以适当方式征求委员意见后报农业部渔业船舶检验局。

附件下载: