当前位置:首页 > 机构 > 渔业船舶检验局 > 专题报道 > 智慧船检
“智慧船检”系统建设技术标准面向全国征求意见

时间:2017-05-25 文章来源:农业部渔业船舶检验局 文章作者:智慧船检 【 字体:  】 打印本页

  近期,我局完成了《“智慧船检”技术规范(征求意见稿)》(以下简称“技术规范”)编制工作,并面向全国渔船检验监督管理机构和广大验船师征求意见。

  该“技术规范”是按照于康震副部长“要强化全国渔船检验监督管理信息系统顶层设计,梳理整合渔船检验数据资源,理清业务流程”的要求,建设统一的渔船检验监管信息化标准而编制的。

  该“技术规范”旨在按照农业部渔业信息化要求,满足“智慧船检”系统建设管理需要的同时,协调指导全国渔船检验信息化建设,并拟通过不断完善升级成为渔船检验信息化领域的水产行业标准。

  “技术规范”是在“智慧船检”系统开发建设及运维管理工作中,使相关各业务系统能够在统一技术框架下,按照统一标准和程序进行开发、集成、运维、管理而制定的一整套技术标准体系。该技术规范编制过程充分借鉴“金农工程”标准规范建设经验,共包括六个分体系,即信息资源技术规范分体系、数据交换技术规范分体系、业务应用技术规范分体系、应用支撑技术规范分体系、网络技术规范分体系、安全技术规范分体系。其中网络技术规范分体系和安全技术规范分体系沿用农业部金农工程等现有相关规范,业务应用分体系需待综合业务平台设计工作开展后编写完成。此次征求意见的是数据交换分体系、信息资源分体系和应用支撑分体系。

  “技术规范”是为“智慧船检”系统建设保驾护航,确保工程质量的核心与关键。欢迎大家多提宝贵意见,为“技术规范”把关,为全国渔船检验监督管理信息化建设贡献力量。

  

附件下载: